安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:电子游戏 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

www.605468.com:机上乘客突发疾病 合肥医生挺身救人

2018-06-14 11:08:00   点击:次   来源:合肥晚报    我要分享
【摘要】

电子游戏:为配合我市创园、创文工作保证一线对所的正常维修,能够同对所进行沟通协调及时准备材料以保证养护工作和数字化平台管理工作的正常进行。

原标题:机上乘客突发疾病合肥医生挺身救人 ○正在以色列给病人实施麻醉的王昕 5月8日晚上10点,一支由全国25名医护人员组成的TEMC&BHGF第二期赴...

原标题:机上乘客突发疾病合肥医生挺身救人

\

○正在以色列给病人实施麻醉的王昕

5月8日晚上10点,一支由全国25名医护人员组成的TEMC&BHGF第二期赴以色列Emek医学中心研修团,前往以色列进行为期三个月的临床进修。本以为只是一次平常的飞行旅途,却发生了乘客突发疾病的状况。身为团长的合肥市二院麻醉科主任王昕和来自大理的医生黄玲首先站出来。在几位医生的共同参与下,终于帮病人解除了危险。这件发生在一个多月前的好事最近传回了国内。6月13日,本报记者独家连线仍在特拉维夫培训的王昕。他说这是作为医生的职责。

飞往国外的飞机上突遇病患

5月8日晚上10点,来自全国各地的25名医务工作者顺利登上由北京飞往特拉维夫的LY096号航班。飞机在夜空里平稳地飞行,机舱里时不时闪过一瞬即逝的雷达光束,除去低沉的引擎声音,一片安静。大家在对以色列这个神秘国度的憧憬中,睡意渐浓,慢慢进入了梦乡。

飞机飞了大约两个小时后,机舱广播传来低沉急促的广播声:“Who is doctor in the passengers?Please go to business class and we need help!(哪位乘客是医生?请前往商务舱,这里有人需要帮助)!”如此重复了数遍。急促的广播声使得飞机上的乘客纷纷醒来。

随后,来自合肥市第二人民医院的王昕主任与同行的另一名副团长黄玲一起立即起身。到达商务舱后,他们看见几名焦急的乘务人员和少数几名乘客围在患者旁。患者是一位祖国大陆籍男子。只见他面色苍白,表情痛苦地蜷缩在座位上,大汗淋漓。

诊断为泌尿结石急需立刻镇痛

黄玲首先向乘务人员做了自我介绍,出示了由以色列Emek医学中心签发的邀请函,以证明自己是医生,并表示可以提供医疗帮助。乘务人员看完相关函件,了解了情况后,请求黄玲提供帮助。

黄玲走到患者身边俯身轻声询问患者:“我是医生,我可以给你检查一下身体吗?”此时,患者已经痛苦得只会频频点头,但是从他的眼神里,黄玲还是读出了深深的期待和信任。

询问了病史后,黄玲仔细给他做了体格检查。结合患者的症状和体征,黄玲和王昕一致认为患者是泌尿系结石发作导致的腹部疼痛。为了进一步明确诊断,王昕又叫来了曹县人民医院普外科的李志春医生。李志春仔细看过病人后也认为是泌尿系结石,认为需要做镇痛、抗炎、输液等相关处理以缓解症状。

在此过程中,乘务人员一再紧张地询问王昕,患者是否有生命危险。在场的三位医生都表示:“No life threatening condition!(没有生命危险!)” 机务人员在经过多次确认后,立即与以色列地面方面取得了联系,将三位医生的初步判断和建议给地面作了说明。约半个小时后,机组人员同意医生的诊疗方案。

静脉穿刺是医生的技能和职责

受限于飞机上缺乏用以给患者输液和镇静处理的静脉使用镇痛药物,等乘务员从急救箱拿出生理盐水输液时,却找不到护士为患者做静脉穿刺。王昕认为,目前患者还是需要输入液体,对泌尿系感染和结石症状改善有利,“如果没有护士,我们给他静脉穿刺吧,这也是我们医生的技能和职责。”面对一个外周静脉被深深的脂肪组织“掩护”起来的一百多公斤的大汉,一场考验摆在他们面前。

想找到根充盈的血管做穿刺还真不是件容易事情,同行的另一名医生协助王昕,固定好患者前臂,他镇定自若地将穿刺针置入血管里,“一针见血。” 此时,所有以色列乘务人员和机上的同胞们向他们投去感激和钦佩的目光。输液进行了一小时后,患者的精神状态明显改善许多,疼痛情况也明显好转。

那一刻,几名参与施救的医护人员都长舒了一口气,悬在心上的石头终于落地了。看看时间,不知不觉中,4个多小时过去了。施救的医护人员留在商务舱里又观察了一会,患者的疼痛状况基本得到了缓解,思维也开始清晰起来。清醒后,他不断地感谢为他施救的医生们。以色列乘务人员对中国医生高尚的医德和专业的技术极为赞赏,向两位团长和在场参与救助的医生赠送了小礼品和香槟酒,以示感谢。

他觉得只是继承了医院的好传统

为此,乘务长也特意向来自中国的医护人员表示感谢:“我们之前之所以再三和你们确认,是因为在空中,一旦机上人员有生命危险,是需要紧急迫降的,而紧急迫降给航空公司及乘客带来的损失,尤其是经济损失是巨大的,你们的乐于助人的精神和专业的技术让一次紧急状况化解于无形。” 飞机于当地时间凌晨3点55分准时降落在特拉维夫机场,此时,患者的状况已经完全缓解,他早早地等候在机舱出口,向团队的每一位医生表示感谢。

清晨,在特拉维夫这个美丽的地中海城市,王昕走出飞机呼吸着清新的空气,这在他的医护生涯中只是一次寻常不过的施救,而对于被救的乘客来说却是一次不平常的经历。

发生在一个月前的好事,最近被同行的医护人员发到了网上这才传回了国内。最近,此事也在合肥市第二人民医院被传开了。 还在特拉维夫接受培训的王昕接到本报记者采访电话时还很诧异,没想到他们的故事早已经传到国内,成为人们口口相传的佳话。“其实作为一名医生,这些都是我们应该做的,也是我们必须要做的,无论在哪里,无论患者是哪国人,我们都会出手相救。”

记者 韩婷 通讯员 朱沛炎 图片由王昕提供

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 电子游戏
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号