安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:电子游戏 > 资讯中心 > 文化 >正文

www.mgm978.com:著名儿童文学作家郑春华安徽校园行

2018-05-04 10:51:48   点击:次   来源:安青网    我要分享
【摘要】

电子游戏:  (二)中国发展高层论坛·2017年年会  1、主题:中国与世界:经济转型和结构改革  2、成果:张高丽发表题为《坚决贯彻落实新理念新思想新战略 深化供给侧结构性改革 促进经济平稳健康发展》的主旨演讲。

安青网讯 近日,著名儿童文学作家、大头儿子妈妈郑春华来到安徽举办阅读让心灵飞翔系列讲座,此次讲座由新华文轩联合安徽新华图书音像连锁有限公...

安青网讯 近日,著名儿童文学作家、“大头儿子妈妈”郑春华来到电子游戏举办“阅读让心灵飞翔”系列讲座,此次讲座由新华文轩联合安徽新华图书音像连锁有限公司在淮南部分学校举办。

讲座现场,郑春华首次向大家讲述了《大头儿子和小头爸爸》系列图书的创作背景,“上世纪八九十年代是中国实行独生子女政策的年代,‘大头儿子和小头爸爸’的故事就是在那样的背景下产生的。‘独生子女’时代的孩子是孤独的,因为没有兄弟姐妹,他们除了在学校能找到同龄人做伴,在家里只能面对父母。于是我产生了写作父子亲情故事的想法,希望‘独生子女’的父母不仅仅是扮演父母角色,也要扮演同伴的角色,补偿独生子女在成长中的缺失感。”

除了《大头儿子和小头爸爸经典原著故事合集》,郑老师此次活动还带来了她的另外一部经典作品《非常小子马鸣加》系列。据郑老师介绍,马鸣加就是长大了的大头儿子,因为这两个人物的生活原型都是来自于她的儿子,其中大部分故事的灵感也是在她陪伴儿子成长的过程中获得的。

“马鸣加”的故事曾经走进过许多小学生的生活,因为在他们的语文书里、推荐书目中以及校园剧里,“马鸣加”俨然成为了他们最亲近的伙伴之一。为什么大家如此喜爱马鸣加呢?郑春华觉得这是因为“马鸣加”既不是三好学生,也不是大队长,发生在马鸣加身上的故事也会在绝大多数小学生的成长中发生,无论这些故事在成人眼里是好还是不好的,而在童年生命中这些故事却是最真实的、最自然的,也是最灿烂的。

讲座最后,郑春华老师向学生们讲述了自己童年的阅读经历,“你们看我现在创作了这么多的故事,但是我看过的书要比我创作的故事多得多。所以一定要多读书。虽然你们也都很喜欢看大头儿子或者马鸣加的动画片,但是还是要多读书,读原著故事,只有原著故事才是原汁原味的儿童故事。”

记者  肖蕾

\

\

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 电子游戏
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号